Ergebnis 1 bis 23 von 23

Thema: Schaltkreis A u. B auf Hauptplatine

  1. #1
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152

    Schaltkreis A u. B auf Hauptplatine

    Nabend, ich brauch nochmal eure Hilfe.
    Ich wollte heute meinen Router auf dem Schaltkreis A oder B auf der Hauptplatine anschliessen, finde darauf aber keine Bezeichnung wie z.b. Kreis a oder B.
    In den meinen Fahrzeugunterlagen habe ich auch nichts gefunden. Gibt es irgendwo einen Belegungsplan oder Schaltplan für die Platine?
    Oder hat da schon mal jemand was angeschlossen und kann mir die Belegug sagen? Gerne auch per pn falls das geheim ist
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  2. #2
    Administrator [Der darf das....]
    Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status
    Avatar von Uwe
    Registriert seit
    14.07.15
    Ort
    Hückeswagen
    Beiträge
    854
    Ich verstehe zwar nicht, was Du mit Schaltkreis A oder B meinst, deshalb mein pragmatischer Tipp:
    Suche Dir einen freien 12V Steckplatz auf der Platine hinter einer Sicherung und schließe da den Router an.
    Ich würde eine 3A Sicherung suchen und mit 5A ersetzen oder eine 7.5A mit 10A. Oder sogar erst mal mit der Originalen Sicherung versuchen, wenn die nicht durchbrennt, würde ich die nicht stärker nehmen.
    Ist kein Steckplatz frei, nehme einfach einen KFZ Doppelstecker und stecke den auf den Anschluss hinter der Sicherung und dann den Router und den alten Abgang da drauf.
    Dann nur noch notieren im Handbuch / Sicherungsplan, auf welcher Sicherung der Router mit drauf steckt.
    Feddich.
    Wir wünschen euch immer eine gute Fahrt und viel Freude am Hobby.
    Christel + Uwe
    (RSL 7500 auf Iveo 6,5to 6-Gang Agile)

    ´Wenn Du nicht mit Wissen überzeugen kannst, verwirre mit Schwachsinn! ´

  3. #3
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Hallo Uwe, danke für deie Antwort.
    Auf meinem Bedienpanel ist ein Schalter mit A/B der von Phoenix nicht genutzt wird und über diesen möchte ich den Router schalten.
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  4. #4
    Administrator [Der darf das....]
    Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status
    Avatar von Uwe
    Registriert seit
    14.07.15
    Ort
    Hückeswagen
    Beiträge
    854
    Da sonst niemand antwortet, vermute ich mal, dass die Anderen auch so auf dem Schlauch stehen, wie ich.
    Mach doch einfach mal ein paar möglichst gute Fotos von der Platine gesamt und von den Details. Vielleicht kommen dann Ideen.
    Wir wünschen euch immer eine gute Fahrt und viel Freude am Hobby.
    Christel + Uwe
    (RSL 7500 auf Iveo 6,5to 6-Gang Agile)

    ´Wenn Du nicht mit Wissen überzeugen kannst, verwirre mit Schwachsinn! ´

  5. #5
    Forum-User Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status Avatar von Dem Heinz seiner
    Registriert seit
    28.02.13
    Ort
    Hameln
    Beiträge
    829
    Wie die neueren Bedienpanels aussehen, weiß ich nicht, aber ich vermute, genau wie Uwe, dass die geschalteten Anschlüsse auf der Platine der Elektroverteilung enden.

    Ich habe da mal ein Bild eines Forum Users geklaut. Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Elektroverteilung.jpg 
Hits:	59 
Größe:	1,90 MB 
ID:	28589 (Danke Jürgen M)

    Bei unserem ist die Platine noch nicht so umfangreich. Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20180315_124421.jpg 
Hits:	58 
Größe:	623,0 KB 
ID:	28590

    Ich würde die Schalter auf dem Panel ausschalten und anschließend mit einem Multimeter auf der Platine die nicht belegten, "stromlosen" Anschlüsse heraussuchen. Dann einschalten und nochmal messen. Irgendwo werden die beschalteten Anschlüsse dann auftauchen.

    Viel Spaß beim Suchen.
    Viele Grüße Andreas


    PhoeniX A 8300 L Daily lV 65 C 18 / Agile EZ 2007

  6. #6
    Clubmitglied Vielöfterschreiber -> Silber-Status Avatar von SaUl
    Registriert seit
    16.04.16
    Ort
    Frankfurt /M.
    Beiträge
    85
    Hallo und guten Morgen,

    das Thema mit den Schaltkreisen (A/B und C/D) auf dem Votronic Bedienpanel wurde hier im Forum unter dem Titel "Votronic Bedienpanel ( Schaltkreisauswahl)" schon intesiv behandelt.
    Im Original wird von PhoeniX die Satanlage auf den Schaltkreis A gelegt. Die Anderen sind üblicher Weise unbelegt und sind individell belegbar. In oben genanntem Thema sind diverse Informationen dazu.

    Ich wünsche viel Erfolg bei der Suche auf der Hauptplatine. Ich bin vor einiger Zeit ebenfalls auf der Suche gewesen und habe mir einen Anschluss, den ich nicht oft benötig auf den Schalter C gelegt. Da dies
    alles funktioniert, habe ich meine Vorgehensweise aus meinem "Speicher" gelöscht und kann, da ich auch kein Elektriker bin, die nötigen Schritte hier nicht mehr beschreiben.
    Soviel nur....es sind Relais die auf der Hauptpkatine sind, die geschaltet werden. Ich drücke die Daumen für erfolgreiches Suchen.
    Gruß aus Frankfurt / M. Ulrich

    Ich glaube an die Zukunft dieser Zeit, aber wir müssen sie bauen! ( Albert Schweitzer )
    Sandra & Ulrich
    A 7800RSL Iveco VI 65C21 HiMatic
    EZ: 03/2017




  7. #7
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Halo Uwe, Ulrich hat mich verstanden. Natürlich kann ich das durch suchen herausfinden,
    mit ein und ausschalten am Panel, ich wollte es mir nur etwas einfacher machen
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  8. #8
    Clubmitglied Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status Avatar von det203
    Registriert seit
    14.09.15
    Ort
    Sommerhausen
    Beiträge
    1.343
    Michael, mein Schrauber hat bei "A" immer vom Media-Schalter gesprochen und dementsprechend, wie bei Ulrich auch, Sat, TV und Sound auf diesem Stromkreis angeklemmt. Das sollte ja dann auch mit den Sicherungsbelegungen übereinstimmen und damit könnte man die betreffenden Anschlüsse schon mal auslesen. Dein Schrauber sollte das aber auch wissen.
    Gruß
    Det

    A8300RSLGX auf EC75E21 (in Arbeit)


  9. #9
    Clubmitglied Besondersvielschreiber -> Gold-Status Avatar von Quincy
    Registriert seit
    15.06.17
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    217
    Hallo Michael,

    der Taster A schaltet die Klemme X9 an der Platine. Hier sind ein paar Bilder dazu. Da auf der Klemme schon ein Kabel ( Nr.2 ) belegt war, habe ich einen Verteiler benutzt.
    Blauer Pfeil ist mein Routeranschluss. Du sollst es trotzdem vorher durchmessen, da man nie wissen kann, wie die Elektricker bei Schell gerade drauf waren.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004838.JPG 
Hits:	41 
Größe:	188,0 KB 
ID:	28591Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004839.JPG 
Hits:	47 
Größe:	226,4 KB 
ID:	28592Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004841.JPG 
Hits:	47 
Größe:	223,0 KB 
ID:	28593
    Grüße von Daniel und Annett
    Wer den Vogel hat, muss keinen mehr abschießen

    Phoenix Top Liner 9300 BMBX MAN 10.250, 10 t.

  10. #10
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von det203 Beitrag anzeigen
    Michael, mein Schrauber hat bei "A" immer vom Media-Schalter gesprochen und dementsprechend, wie bei Ulrich auch, Sat, TV und Sound auf diesem Stromkreis angeklemmt. Das sollte ja dann auch mit den Sicherungsbelegungen übereinstimmen und damit könnte man die betreffenden Anschlüsse schon mal auslesen. Dein Schrauber sollte das aber auch wissen.
    Det, ich weiss das auch, wie ich weiter oben geschrieben habe wollte ich mir die Arbeit mit dem Durchmessen nicht machen.
    Ich dachte nur hier könnte mir jemand aus Erfahrung sagen A ist auf der Platine X..., B ist X... usw.
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  11. #11
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von Quincy Beitrag anzeigen
    Hallo Michael,

    der Taster A schaltet die Klemme X9 an der Platine. Hier sind ein paar Bilder dazu. Da auf der Klemme schon ein Kabel ( Nr.2 ) belegt war, habe ich einen Verteiler benutzt.
    Blauer Pfeil ist mein Routeranschluss. Du sollst es trotzdem vorher durchmessen, da man nie wissen kann, wie die Elektricker bei Schell gerade drauf waren.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004838.JPG 
Hits:	41 
Größe:	188,0 KB 
ID:	28591Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004839.JPG 
Hits:	47 
Größe:	226,4 KB 
ID:	28592Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1004841.JPG 
Hits:	47 
Größe:	223,0 KB 
ID:	28593
    Hallo Daniel, genau diese Antwort habe ich gesucht und dachte es könnte mir jemand auch das für B,C und D geben.
    Aber ich werde es jetzt durchmessen.
    Danke euch allen.
    H
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  12. #12
    Administrator [Der darf das....]
    Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status
    Avatar von Uwe
    Registriert seit
    14.07.15
    Ort
    Hückeswagen
    Beiträge
    854
    Wenn man noch das alte Calira Panel hat, versteht man natürlich auch nicht, was mit Schalter A/B gemeint ist
    Wir wünschen euch immer eine gute Fahrt und viel Freude am Hobby.
    Christel + Uwe
    (RSL 7500 auf Iveo 6,5to 6-Gang Agile)

    ´Wenn Du nicht mit Wissen überzeugen kannst, verwirre mit Schwachsinn! ´

  13. #13
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von Uwe Beitrag anzeigen
    Wenn man noch das alte Calira Panel hat, versteht man natürlich auch nicht, was mit Schalter A/B gemeint ist
    Ja Uwe, du mußt dir natürlich doch ein neues Auto kaufen, damit du mitreden kannst
    Ich hoffe du verstehst meinen Humor?
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  14. #14
    Forum-User Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status Avatar von Dem Heinz seiner
    Registriert seit
    28.02.13
    Ort
    Hameln
    Beiträge
    829
    Zitat Zitat von phönixfahrer Beitrag anzeigen
    ...wollte ich mir die Arbeit mit dem Durchmessen nicht machen.
    Ich dachte nur hier könnte mir jemand aus Erfahrung sagen A ist auf der Platine X..., B ist X... usw.
    In der Regel ist kein Vogel wie der Andere, weil fast jeder Kunde andere Wünsche der Ausstattung hat.

    Ein bisschen Eigeninitiative solltest Du schon an den Tag legen. Wenn Du Dir etwas einbauen willst, Dir damit aber keine Arbeit aufhalsen willst, kannst Du ja auch gleich fragen, wer die Arbeit für Dich erledigt.

    Ich hoffe, Du verstehst meinen Humor.
    Viele Grüße Andreas


    PhoeniX A 8300 L Daily lV 65 C 18 / Agile EZ 2007

  15. #15
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von Dem Heinz seiner Beitrag anzeigen
    In der Regel ist kein Vogel wie der Andere, weil fast jeder Kunde andere Wünsche der Ausstattung hat.

    Ein bisschen Eigeninitiative solltest Du schon an den Tag legen. Wenn Du Dir etwas einbauen willst, Dir damit aber keine Arbeit aufhalsen willst, kannst Du ja auch gleich fragen, wer die Arbeit für Dich erledigt.

    Ich hoffe, Du verstehst meinen Humor.
    Wo für seid ihr denn da.....? Wann hast du Zeit?
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  16. #16
    Forum-User Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status Avatar von Dem Heinz seiner
    Registriert seit
    28.02.13
    Ort
    Hameln
    Beiträge
    829
    Alles ne reine Literfrage...
    Viele Grüße Andreas


    PhoeniX A 8300 L Daily lV 65 C 18 / Agile EZ 2007

  17. #17
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von Dem Heinz seiner Beitrag anzeigen
    Alles ne reine Literfrage...
    Kein Problem Andreas, ist immer genug im Auto. Wir stehen ab morgen in Winterswijk, ist ja nicht so weit von dir........Wenn wir vor dem Verkabeln 1-5 Bierchen trinken,
    hab ich zur Not auch einen Feuerlöscher dabei.....
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

  18. #18
    Forum-User Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status Avatar von Dem Heinz seiner
    Registriert seit
    28.02.13
    Ort
    Hameln
    Beiträge
    829
    Zitat Zitat von phönixfahrer Beitrag anzeigen
    Kein Problem Andreas, ist immer genug im Auto. Wir stehen ab morgen in Winterswijk, ist ja nicht so weit von dir........Wenn wir vor dem Verkabeln 1-5 Bierchen trinken,
    hab ich zur Not auch einen Feuerlöscher dabei.....
    Stimmt, sind ja nur schlappe 230 km.

    Leider steht unser Vogel immer noch beim Lackierer und wartet auf die Folierung. Dann noch kurz zur Endmontage. Fenster, Klappen und Markise wieder montieren, die LED Rücklichter rein und schon kann es wieder auf Tour gehen.
    Viele Grüße Andreas


    PhoeniX A 8300 L Daily lV 65 C 18 / Agile EZ 2007

  19. #19
    Administrator [Der darf das....]
    Vogel-Flüsterer -> Deluxe-Status
    Avatar von Uwe
    Registriert seit
    14.07.15
    Ort
    Hückeswagen
    Beiträge
    854
    Zitat Zitat von phönixfahrer Beitrag anzeigen
    Ja Uwe, du mußt dir natürlich doch ein neues Auto kaufen, damit du mitreden kannst
    Ich hoffe du verstehst meinen Humor?
    Wenn ich mir die Threads über die neuen Fahrzeuge so durchlese, denke ich im Traum nicht daran, mein perfekt ausgestattetes Fahrzeug mit optimaler Elektronik und mit meinem Traumgrundriss gegen ein neues Abenteuer-Experiment zu tauschen Uns wird allenfalls nur noch der TÜV trennen ...
    Selbst mit der viel gescholtenen Agile kommen wir super klar.
    Wir wünschen euch immer eine gute Fahrt und viel Freude am Hobby.
    Christel + Uwe
    (RSL 7500 auf Iveo 6,5to 6-Gang Agile)

    ´Wenn Du nicht mit Wissen überzeugen kannst, verwirre mit Schwachsinn! ´

  20. #20
    Clubmitglied Vielöfterschreiber -> Silber-Status Avatar von SaUl
    Registriert seit
    16.04.16
    Ort
    Frankfurt /M.
    Beiträge
    85
    Guten Tag....
    so.....nach intensiver Reaktivierung meines Biocomputers (nachdenken) und nach Sichtung meiner Aufzeichnungen (waren im "Vogel") möchte ich noch etwas zu den Schaltkreisen / Schaltern A/B und C/D sagen.
    Die Kontakte X55/56/57 und X52/53/54 auf der Hauptplatine sind geschaltete Relaiskontakte. Zu welchem Schalter sie gehören...bitte ausmessen. Je nachdem wie die Kontakte belegt sind fließt Strom beim offenen - bzw. im geschlossenen Zustand.

    Es gibt noch weitere Relaikontakte / Relais auf der Hauptplatine (X25 bis X29)! Diese sind allerdings nur mit 1A belastbar. Ob diese schaltbar sind weiß ich nicht!

    Mit dieser Information übernehme ich keine Haftung für eventuelle entstehende Schäden die bei der Instalation bzw. bei der Arbeit an der Hauptplatine vorkommen sollten. Immer daran denken, dass bei Arbeiten / Änderungen an der Elektroinstallation ein
    Garantieverlust entsteht.

    Vielleicht kann ich mit dieser Information das "Suchen und Messen" auf der Hauptplatine etwas erleichtern! Wie bereits geschrieben....ich bin kein Elektriker, habe aber im Hobbybereich (Amateurfunk) ein wenig über Elektrik / Elektronik gelernt!
    Gruß aus Frankfurt / M. Ulrich

    Ich glaube an die Zukunft dieser Zeit, aber wir müssen sie bauen! ( Albert Schweitzer )
    Sandra & Ulrich
    A 7800RSL Iveco VI 65C21 HiMatic
    EZ: 03/2017




  21. #21
    Clubmitglied Tastatur-Quäler -> Standard Avatar von Achim
    Registriert seit
    27.09.16
    Ort
    March
    Beiträge
    270
    Moin Ulrich,
    diese sechs Kontakte gehören zu zwei potentialfreien Umschaltrelais, die man natürlich auch als Einschalter benutzen kann. X56 ist im Ruhezustand auft X55 geschaltet und schaltet auf X57 um. X53 geht im Ruhezustand auf X54 und schaltet um auf X52. Diese Klemmen sind normal nicht belegt. Wie hoch diese belastbar sind, weiß ich nicht. Im Zweifel würde ich zum Schutz 0 ein übliches KFZ-Relais nachschalten um damit die Last zu steuern. Bitte selbst prüfen
    Ich habe aber noch nicht entdeckt, ob die Relais mit den Tastern A / B / C / D geschaltet werden.

    Gruß
    Achim
    Reisen ist Leben - wie Leben Reisen ist. (Jean Paul)

    Phoenix Top-Alkoven 8300 RSLX mit MAN


  22. #22
    Clubmitglied Vielöfterschreiber -> Silber-Status Avatar von SaUl
    Registriert seit
    16.04.16
    Ort
    Frankfurt /M.
    Beiträge
    85
    Hallo Achim,

    nur noch zum Verständniss.....ich suche die schaltbaren Relais zu den Schaltern A/B bzw. C/D nicht mehr. Meine Umschaltung bzw. Ein-/Ausshaltung die ich mal gesucht hatte funktioniert! Ich bin damals über einen oben beschriebenen Anschluß gegangen
    und habe den von mir benötigten Schaltvorgang auf den Schalter C gelegt.

    Trotzdem Danke für Deine Info!! Was ich geschrieben habe ist wohl etwas "mißverstanden" worden ! Sie war mehr für den Suchenden "PhönixFahrer" gedach!!!
    Gruß aus Frankfurt / M. Ulrich

    Ich glaube an die Zukunft dieser Zeit, aber wir müssen sie bauen! ( Albert Schweitzer )
    Sandra & Ulrich
    A 7800RSL Iveco VI 65C21 HiMatic
    EZ: 03/2017




  23. #23
    Forum-User Schreibtwohlzuallemwas -> Gold-Status Avatar von phönixfahrer
    Registriert seit
    27.09.17
    Ort
    Mülheim an der Ruhr
    Beiträge
    152
    Zitat Zitat von SaUl Beitrag anzeigen
    Hallo Achim,

    nur noch zum Verständniss.....ich suche die schaltbaren Relais zu den Schaltern A/B bzw. C/D nicht mehr. Meine Umschaltung bzw. Ein-/Ausshaltung die ich mal gesucht hatte funktioniert! Ich bin damals über einen oben beschriebenen Anschluß gegangen
    und habe den von mir benötigten Schaltvorgang auf den Schalter C gelegt.

    Trotzdem Danke für Deine Info!! Was ich geschrieben habe ist wohl etwas "mißverstanden" worden ! Sie war mehr für den Suchenden "PhönixFahrer" gedach!!!
    Hallo Ulrich, ich habe das alles schon verstanden und das war die Antwort die ich brauchte, vielen Dank dafür.
    Gruß Michael

    6500 RSL, C50-210, 3 Liter, 8 Gang Hi-Matic, 5,6 To

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •